《南通市市政和園林局冬春火災防控工作實施方案》解讀
來源: 市市政和園林局 發佈時間:2021-01-07 累計次數: 字體:[ ]

為進一步做好冬春火災防控工作,根據《關於印發<南通市冬春火災防控工作實施方案>的通知》(通消委〔2020〕5號),我局印發了《南通市市政和園林局冬春火災防控工作實施方案》(以下簡稱《方案》)。為確保《方案》落實落細,現就有關問題解讀如下。

一、實施背景

(一)認真貫徹落實習近平總書記關於安全生產和消防工作的重要指示批示精神,堅持以人民為中心的發展思想,切實把確保人民生命安全放在首位落到實處,全力防範化解火災重大安全風險。

(二)冬春季歷來是火災高發多發季節,各類生產經營建設活動旺盛,各類生產生活用火用電用氣集中,低温寒潮、雨雪冰凍等極端天氣頻繁,各類火災風險隱患增多。

二、“3項”重點任務

一是圓滿完成“開小灶”工作任務,堅決整改突出問題,貫徹落實工作經驗;二是緊盯重點場所和重要節點,堅決遏制羣死羣傷和有影響火災事故發生;三是全力預防和減少“小火亡人”事故發生。

三、“8條”主要舉措

(一)強化宣傳培訓。全面普及火災預防和逃生自救知識,組織消防安全責任人和管理人、安保人員等重點人羣培訓,提升消防安全意識和應急處置能力。

(二)壓實主體責任。指導、督促直屬單位、行業企業及工程項目開展“三自主兩公開一承諾”等活動,提升消防安全自我管理水平。

(三)加強市政消火栓建設、維護。市政園林主管部門要貫徹落實市政基礎設施建設標準規範,按標準建設市政消火栓並加強日常維護管理。

(四)集中整治違規使用易燃可燃建築板材和隔熱保温材料。集中對使用彩鋼板材料的單位、場所進行全面排查。

(五)深入開展電動自行車消防安全綜合治理。宣傳發動廣大羣眾認真貫徹落實《江蘇省電動自行車管理條例》,禁止電動自行車在疏散通道、安全出口、消防車通道等處違規停放充電。

(六)深化電氣火災綜合治理。着力整治亂拉亂接電氣線路問題,更換老化損壞的電氣線路,積極安裝電氣火災監控系統。

(七)持續推進打通消防生命通道工程。嚴格劃線規範管理,對2020年底未完成消防車通道標識化管理的單位,限時完成整改。

(八)集中開展高層建築消防安全治理。組織高層建築管理使用單位開展疏散通道清理、消防設施檢測維護,對發現的問題逐項組織落實整改,確保疏散通道暢通、消防設施完好有效。

四、工作安排

一是部署發動(2020年11月20日前);二是組織實施(2020年11月26至2021年3月25日);三是總結驗收(2021年3月26日至3月31日)。

原文:點擊查看