解讀:《南通市審計局 南通市教育局關於協同推動教育系統內部
審計工作的意見》
來源: 南通市審計局 發佈時間:2020-11-09 累計次數: 字體:[ ]

近日,南通市審計局與市教育局聯合印發了《協同推動教育系統內部審計工作的意見》(以下簡稱《意見》)。有關負責人就《意見》相關要點進行解讀。

1.《意見》出台的背景和意義是什麼?

2018年1月,審計署出台了第11號令《審計署關於內部審計工作的規定》,意味着對內審工作的重視程度在不斷地增強。同年5月,習近平總書記在中央審計委員會第一次會議上強調了內審工作的重要性,將內部審計的地位推向了一個新的高度。

內部審計工作對強化單位內部管理、有效防範風險、推進部門治理能力現代化具有重要意義。近年來,南通市審計局和教育部門多次對接,共同探討提高內部審計質量的措施。為深入貫徹落實習近平總書記關於審計工作的一系列指示批示和審計署、省委省政府關於內部審計工作的部署要求,2020年,南通市審計局和教育、國資主管部門進一步統籌協調,形成協同發展機制,出台了《意見》。

2.《意見》的總體要求是什麼?

總體要求是加強審計部門與教育部門的協調聯動,形成監督合力,充分發揮內部審計作用,促進內部審計工作提質增效,規範單位內部管理,揭示風險,為單位發展提供有力保障。

3.合作推動內審工作的機制是什麼?

《意見》明確了協同推動內審工作發展的組織保障、工作內容及工作機制等。審計部門和教育部門要加強統籌協調、落實職能部門、建立定期會商制度,每年就年度合作思路和工作重點進行會商,重點交流內部審計工作開展情況,研究協作相關事項,並針對內部審計工作中遇到的熱點、難點、重點問題開展聯合調研,提出對策與建議。實現國家審計與內部審計的協同發展,一是審計項目互補,在年初計劃制定時加強溝通,擴大審計覆蓋面,做到應審盡審;二是審計成果共享,及時通報審計工作開展情況及存在問題,促進成果轉化;三是審計質量提升,共同搭建審計交流平台,組織開展審計工作研討及審計案例交流,逐步提高內部審計工作整體水平。

4.合作推動內審工作的內容是什麼?

《意見》明確了制度共享、隊伍共建、業務指導、合力監督、信息化建設以及審計整改6項合作內容。審計部門要加強業務指導,指導單位建立健全內部審計工作機制並安排好內部審計計劃和審計重點,及時傳達國家和省、市有關審計工作的最新部署精神;提供審計業務培訓諮詢,助力內部審計人員提升業務素質。審計部門和教育、國資主管部門合力加強對單位內部審計工作開展情況的監督檢查,共同強化內部審計質量控制;督促有關單位在規定時限內對審計發現的問題進行整改。

原文:點擊查看