解讀:《關於進一步完善南通市國有資金投資建設工程結算審計造價糾紛調解工作機制的通知》
來源: 南通市審計局 發佈時間:2020-12-21 累計次數: 字體:[ ]

11月27日,市住房和城鄉建設局和審計局聯合印發了《關於進一步完善南通市國有資金投資建設工程結算審計造價糾紛調解工作機制的通知》(通住建市【無錫到香港集運】390號)(以下簡稱《通知》),並將於近日實施。為使《通知》更好地落實到位,現就《通知》內容解讀如下:

一、為什麼要出台《通知》?

為貫徹落實市委市政府要求,進一步提升國有資金投資工程結算審計質效,不斷優化我市建築市場營商環境,南通市住房和城鄉建設局聯合南通市審計局,對南通市國有資金投資建設工程結算審計造價糾紛調解工作機制進行了完善。

二、國有資金投資工程結算審計造價糾紛調解工作的組織者是誰?造價糾紛調解協調會議有哪些參與者?

調解工作的組織者是南通市住建局建設工程造價管理處。參與者包括建設單位負責人或授權委託人、施工單位負責人或授權委託人、審計部門有關人員以及相關專家。

三、哪些工程屬於《通知》調解的範圍?

南通市區內國有資金投資工程發生結算審計造價糾紛,工程發承包雙方通過協商無法

達成一致意見的,可向南通市建設工程造價管理處提交調解申請。

四、申請造價糾紛調解時,應提供哪些資料?

1.南通市建設工程結算審計造價糾紛調解申請表一式四份;

2.施工圖與施工組織方案;施工合同、補充協議與招投標文件;現場設計變更與簽證資料;

3.其它有關資料。

資料提供人應對所提供資料的真實有效性負責。

五、經調解,如果仍不能達成一致意見,該如何處理?

如果經調解仍不能達成一致意見,調解工作即終止,南通市建設工程造價管理處發佈調解工作情況説明,發承包雙方可按合同約定提請仲裁或向人民法院提起訴訟。

六、哪些情況下,糾紛不予受理?

1. 未按規定提供資料的;

2.已向仲裁機構申請仲裁的;

3.已向人民法院提請訴訟的。

七、造價糾紛調解會議紀要如何運用?

建設單位將市級重大項目涉及金額超過20萬元的結算審計造價糾紛調解會議紀要提

交相應的建設指揮部討論同意。經各方簽章確認的會議紀要作為該工程結算審計造價糾紛調解的最終結論和工程結算審計依據,報財政部門備案,有關建設主體不得擅自更改。市級政府投資代建項目的會議紀要通過南通市市級政府投資項目“e路陽光”信息平台公示。

原文:點擊查看