《市政府辦公室關於印發南通市區綠化養護績效評價暫行辦法的通知》政策解讀
來源: 市市政和園林局 發佈時間:2021-01-11 累計次數: 字體:[ ]

一、出台背景

根據市政府《關於加強市區園林綠化養護管理工作的意見》(通政發〔2019〕14號)文件精神,市區綠化養護體制進行了調整。為落實文件“三級管護、統一評價”工作要求,加強城市綠化養護監督管理,提升市區園林綠化精細化養護和現代化管理水平,研究制定了《南通市區綠化養護績效評價暫行辦法》(以下簡稱《辦法》)。

二、主要內容

《辦法》由正文和附件組成。

正文內容涉及七個部分:1.“指導思想”明確了制定的目的和要求。2.“評價對象”明確了評價對象為承擔市區各類政府投融資建設的城市公共綠地養護工作的責任主體。3.“評價內容”明確了評價內容由資金保障、管護力量和日常管護三方面組成。4.“評價方式及權重”明確了評價採用綜合評分法,每年綜合評價一次,根據評價內容的不同,通過不同方式進行,其中:資金保障和管護力量兩個方面均以資料核驗為主,每年一次;日常管護方面以現場評價為主,採取季度評價和專項評價相結合的方式進行。5.“加分事項”明確了市區綠化養護評價的加分項內容,主要涉及各單位在綠化提檔升級、行業爭先創優、園事花事活動等方面的工作成效。6.“評價應用”明確了評價結果將通過新聞媒體、政府網站向社會公佈,年度績效評價結果與市政府相關考評機制掛鈎。7.“工作要求”明確了組織機構、監管力量、資金保障和舉措要求四個方面內容。

附件含《南通市區綠化養護績效評價領導小組成員名單》《南通市區綠化養護管理評價標準》和《公共綠地養護定額標準》三個部分。

三、主要特點

一是體現綠化養護管理新要求。貫徹落實中央、省、市關於城市精細化管理的指示精神,把園林綠化管理的要求與人民羣眾對美好生活嚮往需求相結合,切實維護城市綠化建設成果和景觀品質。

二是規範市區綠化養護監管。成立了市區綠化養護長效管理績效評價領導小組,由其統籌協調市區綠化養護績效評價監督工作,建立了市區統一的綠化養護績效評價體系,細化了評價標準,確保可操作性。

三是明確公共綠地養護定額標準。結合市場化實際,調整了現有養護定額標準,明確了不同養護等級要求下綠化養護、行道樹養護、水面保潔、公廁維護和地栽草花等五方面的定額標準。

原文:點擊查看