關於《崇川區科技專項資金管理辦法》《崇川區科技專項資金管理實施細則》的政策解讀
來源: 南通市崇川區人民政府 發佈時間:2021-01-08 累計次數: 字體:[ ]

一、編制背景

為了更好地貫徹上級有關文件要求、鼓勵企業加大研發投入、提高自主創新能力,更快地做好兩區合併後的政策銜接和工作接續,根據區委區政府對於做好區劃調整期間政策銜接工作的要求,科技局編制了新版的區級科技政策《崇川區科技專項資金管理辦法》《崇川區科技專項資金管理實施細則》。

二、編制依據

按照“互相補充、融合統一”的原則,對原崇川區的科技專項資金管理辦法及管理實施細則、原港閘區科技發展專項資金進行了仔細梳理和融合,同時根據市級層面對於科技創新的最新要求,除原兩區區級科技政策外,制定依據文件主要有《關於推進市區產業轉型升級的若干政策意見》(通政發〔2018〕50號)、《市科技局貫徹落實關於<推進市區產業轉型升級的若干政策意見>實施細則(試行)》(通科發〔2018〕136號)、《2020年科技創新型企業新增數考核細則》(通科成〔2020〕21號)等。

三、方案框架和內容

(一)《崇川區科技專項資金管理辦法》

管理辦法共有六章二十六條。第一章為總則,闡述了政策出台的意義,明確了科技專項資金的定義及使用原則。第二章為專項資金的支持範圍和方式,明確了專項資金主要用於企業科技創新創業發展、雙創載體建設、科技金融、科技成果轉化、產學研合作、關鍵技術攻關、社會民生、開展科技創新活動,以及區委、區政府確定實施的其他科技創新工作;根據項目類別和實施主體的不同,支持方式分為立項資助類、科技獎補類兩種。第三章為科技專項資金的管理部門和職責,區科技局負責專項資金使用與管理,區財政局負責專項資金審核撥付與監督。第四章為科技專項資金的使用和管理,明確了從預算編制到資金撥付的全流程要求,明確了項目承擔單位的責任,並對立項補助類項目的科技專項資金使用範圍作了界定。第五章為科技專項資金的監管和績效評價,對項目承擔單位資金管理、項目驗收申請作出明確要求,明確了項目不能正常進行時的調整、終止機制以及免責機制。第六章為附則,明確了不重複獎勵、企業遷出不獎勵的情況,以及管理辦法生效時間。

(二)《崇川區科技專項資金管理實施細則》

實施細則分為四大部分。第一部分是細則出台的背景。第二部分對申報主體條件進行了限制。第三部分資金使用方式是細則的重點,對立項資助類、科技獎補類兩種支持方式作了説明;立項獎補類具體項目設置及要求由當年度的申報指南另行規定;科技獎補類細分為10個小類,包括創新型企業培育、企業研發獎勵、產學研合作補助、技術轉移獎補、科技金融、科技平台獎勵、科技進步獎獎勵、推進創新創業載體建設、創新創業大賽獎勵、科技配套獎勵,對每一小類的資助標準進行了明確。第四部分是補充説明,包括了兜底條款及細則生效時間的説明。

原文:點擊查看