《市政府關於加快涉農資金統籌整合聚力推進鄉村振興的實施意見(試行)》政策解讀
來源: 如皋市 發佈時間:2021-01-04 累計次數: 字體:[ ]

一、出台時間

《市政府關於加快涉農資金統籌整合聚力推進鄉村振興的實施意見(試行)》經十七屆市政府第58次常務會議研究通過,2020年11月24日正式印發。

二、文件背景

為建立我市涉農資金統籌整合長效機制,支持保障鄉村振興戰略實施,根據《國務院關於探索建立涉農資金統籌整合長效機制的意見》(國發〔2017〕54 號)、《省政府關於探索建立涉農資金統籌整合長效機制的實施意見》(蘇政發〔2018〕138號)、《中共如皋市委、如皋市人民政府關於印發如皋市鄉村振興戰略實施規劃(2018-2022年)的通知》(皋委發〔2019〕56號)等文件精神,制訂了《市政府關於加快涉農資金統籌整合聚力推進鄉村振興的實施意見(試行)》。

三、目的意義

在市委農村工作領導小組統一領導下,堅持政策扶持與市場化運作相結合的工作思路,運用系統、融合的思維和方法開展涉農資金的統籌整合工作,加強管理制度體系建設,統籌整合涉農項目資金,合理優化涉農資金配置,對優化財政涉農資金使用方向、使用結構、使用效率等方面將產生重大而深遠的影響。集中打造一批鄉村振興的先進典型,發揮榜樣的示範引領作用。以點帶面、點面結合,推動鄉村振興高效有序發展,為農業農村高質量發展提供有力支撐。

四、主要內容

文件主要內容包括五個部分。

一是準確把握涉農資金統籌整合的總體要求。堅持問題導向、堅持規劃先行、堅持示範引領、堅持統籌協調四項基本原則。2020年建立制度框架,2021年基本構建權責匹配、相互協調、上下聯動、步調一致的涉農資金統籌整合長效機制。

二是高度聚焦“三農”高質量發展。對照全面小康指標體系,聚焦鄉村振興戰略行動,以更實舉措推動農業更強、農民更富、農村更美。到2022年,力爭創成1個國家級現代農業產業園或省級現代農業產業示範園;力爭新增3個省級園藝作物標準園;力爭成功申報農業農村部農產品地理標誌登記產品3個以上;力爭創成國家級或省級區域公用品牌1個、省級產品品牌5個;全市農民人均純收入27600元,力爭年均增幅8%;力爭打造8-10個左右的省市級特色田園鄉村建設試點村、4個左右的農業農村現代化(鄉村振興))的綜合樣板,農村村居(社區)垃圾分類覆蓋率達40%。

三是積極穩妥推進涉農資金統籌整合改革。歸併設置涉農項目資金,合理優化涉農資金配置,實行“大專項+任務清單”的管理模式,加強財政金融統籌,探索建立國家農業綠色發展先行區(如皋)專項投資基金,通過“子基金+直投”的方式開展運作。

四是完善涉農資金管理體制機制。加強管理制度體系建設,建立健全績效考評制度。完善涉農項目計劃,逐年更新滾動管理。市相關主管部門應加強對涉農資金的監管,形成權責明確、有效制衡、齊抓共管的監管格局。財政、審計部門要強化對涉農資金的監督。探索建立第三方評估體系。完善決策程序,健全責任追究制度。

五是科學建立相關保障措施。涉農資金統籌整合是一項系統工作,由市委農村工作領導小組統一領導,協調決策有關重大問題,完善涉農政策頂層設計;按照“增加增量、統籌存量”的原則,確定年度統籌整合規模,審核批准涉農項目年度計劃。建立涉農資金統籌整合聯席會議制度,加強部門協同。全面推進信息公開,健全公告公示制度。

五、實施時間

本意見自2021年1月1日起試行。

原文:點擊查看