關於《崇川區關於促進工業和信息化產業高質量發展的扶持辦法》的政策解讀
來源: 南通市崇川區人民政府 發佈時間:2021-01-11 累計次數: 字體:[ ]

一、編制背景

為深入貫徹落實十九屆五中全會精神以及省委、省政府對南通“一個龍頭、三個先鋒”的戰略定位,聚焦“三個全方位”,加快製造業數字化、智能化、集羣化發展,兩化深度融合的奮鬥目標,推動工業和信息化領域深度融合,促進工業和信息化領域高質量發展,結合我區實際,特制定此辦法。

二、編制依據

辦法制定的主要依據是通政發〔2018〕50 號《關於推進市區產業轉型升級的若干政策意見》、通工信發〔2019〕125號《關於推進市區產業轉型升級的若干政策意見〉實施細則》(2019 年修訂版)以及原崇川政辦發〔2019〕36號《崇川區關於工業經濟轉型升級的若干政策意見》、原港閘政辦發〔2020〕31號《港閘區政府發展類專項資金管理辦法》等。

三、編制過程

為加快製造業數字化、智能化、集羣化發展,推進兩化深度融合,根據通政發〔2018〕50 號《關於推進市區產業轉型升級的若干政策意見》、通工信發〔2019〕125號《關於推進市區產業轉型升級的若干政策意見〉實施細則》(2019 年修訂版)以及原兩區政策,區工信局進行了深入研究,結合新崇川實際,擬訂了此辦法。

四、辦法的框架和主要內容

本辦法主要扶持對象為工商註冊、税務登記均在我區,具有獨立法人資格以及正常經營,財務制度健全,無不良誠信記錄的工業和信息化領域企業。辦法包含鼓勵企業技術改造、鼓勵企業提速擴量、鼓勵發展數字經濟、鼓勵企業品牌創建、鼓勵企業強鏈延鏈、鼓勵企業綠色發展六大板塊,涵蓋16個扶持專項。

第一板塊為“鼓勵企業技術改造”。對企業實施並投產的技改項目給予一定獎勵,屬於五大培育類產業方向的項目或購買本地企業生產的設備,補助比例可進一步放寬。

第二板塊為“鼓勵企業提速擴量”。一是增量獎勵。對工業規模以上企業年度實現應税銷售正增長的,給予一定獎勵。對當年應税銷售收入首次達一定規模的,給予一定獎勵。二是規上企業入庫獎勵。對企業由規模以下成長為規模以上,按月度納入規上和年度納入規上,給予一定獎勵。三是展會補貼。對參加市級以上工信系統組織並經區工信局認可的各類展會,對企業予以一定補貼。

第三板塊為“鼓勵發展數字經濟”。我們將車聯網、人工智能、信創領域若干政策納入“鼓勵發展數字經濟”版塊,重點鼓勵數字經濟發展。一是推動工業互聯網發展。對兩化融合管理體系貫標評定的企業、星級上雲企業,予以一定補貼。二是支持企業信息化改造。三是支持車聯網、人工智能等示範應用項目。四是支持信創產業發展。對企業購買網絡安全類產品,尤其是本地產品的,予以一定補貼。

第四板塊為“鼓勵企業品牌創建”。對新認定的市級首台(套)重大裝備的企業、市級企業技術中心、省級以上新產品(新技術)、市級智能車間(工廠)、市級工業設計中心等予以一定補貼。

第五板塊為“鼓勵企業強鏈延鏈”。鼓勵企業購買本地產業鏈裝備或產品。

第六板塊為“鼓勵企業綠色發展”。對綠色低碳發展、節能循環經濟類項目,予以一定補貼。

原文:點擊查看