《啓東市加快推進工業經濟高質量發展的若干政策意見(試行)》的政策解讀
來源: 發改委 發佈時間:2021-01-12 累計次數: 字體:[ ]

一、制定背景

為深入貫徹全方位高質量發展理念,實施創新驅動發展戰略,堅定不移走工業強市之路,加快構建特色鮮明、優勢明顯、競爭力強的現代產業體系,推動建設“強富美高”新啓東,結合我市實際,特制定《啓東市加快推進工業經濟高質量發展的若干政策意見(試行)》

二、制定過程

在政策文件制定中,根據市政府整合現有政策、普惠中小企業的工作要求,發改委對往年相關涉企政策、會議紀要等文件進行了全面梳理,同時結合近年來我市工業經濟發展的新變化、新常態、新格局,借鑑參考了周邊市縣相關政策條款,堅持以培育並發展規模工業企業為導向,擴大了對中小企業的政策惠及面,提高企業發展的積極性,助推我市工業經濟高質量發展。

三、主要內容

本政策共制定了12條有針對性的措施條款,分別是:

1.鼓勵重大項目投資。對我市重大項目,按設備投資額給予一定比例獎補。

2.支持企業技改投入。對規模以上企業技改項目按設備投資額給予一定比例獎補。

3.加快企業新進規模。對當年新增的規模工業企業按入規時間梯度給予獎補。

4.推進企業梯度發展。對當年規模工業企業實現增長的,按應税銷售增量梯度給與獎補。

5.鼓勵企業盤活存量。對盤活工業企業進行獎補。

6.支持企業裝備研試。對企業重大裝備首台(套)及關鍵部件進行獎補。

7.倡導企業節能減排。對企業綠色提升綜合改造進行獎補。

8.推進產業集聚發展。對新型工業化示範產業基地、公共服務平台、小企業微型企業創業創新基地等平台建設進行獎補。

9.鼓勵技術管理創新。對企業技術中心、工業設計中心、專精特新科技小巨人等企業認定給予獎補。

10.推進兩化深度融合。對企業信息化建設給予獎補。

11.增強基層創優意識。對各區鎮推進工業經濟高質量發展相關工作給予獎補。

12.附則。對本政策部分條款的執行進行解讀和説明,同時明確相關否決事項。

原文:點擊查看