關於《市政府辦公室關於促進平台經濟規範健康發展的實施意見》的政策解讀
來源: 南通市發改委 發佈時間:2020-11-06 累計次數: 字體:[ ]

2020年11月5日,市政府辦公室印發《市政府辦公室關於促進平台經濟規範健康發展的實施意見》(通政辦發〔2020〕83號),明確我市促進平台經濟規範健康發展的相關意見。現就有關內容解讀如下:

一、我市促進平台經濟規範健康發展的總體要求是什麼?

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,持續深化“放管服”改革,加大政策引導、支持和保障力度,創新監管理念和方式,落實和完善包容審慎監管要求,強化平台經濟在優化資源配置、促進跨界融合、拓展消費市場、增加勞動就業等方面的功能,創新平台經濟發展業態,培育平台經濟新主體,推動重點領域資源共享,促進產業鏈、價值鏈、供應鏈貫通延伸,構建“大平台、大市場、大融合”的發展格局,促進我市平台經濟規範健康快速發展,努力把平台經濟培育成為新的增長點,為建設“強富美高”新南通提供堅強保障。

二、我市促進平台經濟規範健康發展的主要任務包括有哪些?

我市促進平台經濟規範健康發展的主要任務包括:大力培育平台經濟增長點;建立健全包容審慎的監管服務機制;加大政策引導和基礎支撐保障力度。

三、大力培育平台經濟增長點具體包含哪些工作舉措?

大力培育平台經濟增長點的具體工作舉措包括:大力發展工業互聯網平台;加快發展現代農業共享平台;融合發展電商物流平台;積極培育創新創業互聯網平台;創新發展公共服務互聯網平台;積極打造優質教育服務平台;建設完善一體化政務服務平台;探索發展平台經濟、共享經濟新業態新模式。

四、建立健全包容審慎的監管服務機制具體包含哪些工作舉措?

建立健全包容審慎的監管服務機制的具體工作舉措包括:合理設置行業准入規定和許可;推進市場主體登記註冊便利化;清晰界定平台企業責任邊界;推進“互聯網+監管”;建立健全協同監管機制;加強平台經濟參與者權益保護;推動完善信用體系建設。

五、加大政策引導和基礎支撐保障力度具體包含哪些工作舉措?

加大政策引導和基礎支撐保障力度的具體工作舉措包括:營造良好政策環境;加快完善新業態標準體系;強化基礎網絡設施建設;強化平台載體建設;強化人才隊伍建設。

原文:點擊查看