《南通市突發事件總體應急預案(2020年修訂版)》解讀
來源: 南通市應急管理局 發佈時間:2020-12-31 累計次數: 字體:[ ]

一、修訂背景及過程

《南通市突發事件總體應急預案(2020年修訂版)》(以下簡稱《總體預案》)修訂主要基於以下背景:一是以習近平同志為核心的黨中央把突發事件防範應對能力作為加強和創新社會治理的重要內容,對應急管理工作做出了一系列重要指示。我市《總體預案》於2005年印發,與當前黨委政府對應急管理工作提出的新要求不相適應,與人民羣眾對高質量安全發展的需求不相適應。二是隨着我市經濟社會的發展和應急管理工作的不斷深入,特別是本輪機構改革後,《總體預案》中涉及的指揮機構、預防預警、應急處置等方面發生了重大變化和調整,且《江蘇省突發事件總體應急預案》也已制定出台,為做好上下銜接,亟需予以修訂完善。

根據《突發事件應急預案管理辦法》規定,2019年,市應急管理局組織開展了預案修訂工作,在廣泛徵求意見和充分論證的基礎上,經市政府常務會議審議通過,2020年12月25日,市政府印發《南通市突發事件總體應急預案(2020年修訂版)》。

二、預案的總體框架

《總體預案》修訂後共九個部分,其中:第一部分總則,第二部分組織體系,第三部分風險防控、監測與預警,第四部分應急響應,第五部分後期處置,第六部分保障措施,第七部分預案管理,第八部分附則,第九部分附件。

三、修訂的主要內容

本次修訂着重明確全市突發事件應急指揮體系及各方在應急管理工作中的職責定位,規範分級響應標準,明確監測預警、信息報告流程,細化風險防控、指揮協調、善後處置、應急保障等具體要求。具體修訂情況如下:

一是總則。修訂後總則包含南通市突發事件的形勢、目的和依據等8節內容。明確了《總體預案》“適用於南通市行政區域範圍內可能發生的或者已經發生的,需由市政府負責處置的較大突發事件的應對工作,以及配合上級應急處置指揮機構對發生在本市行政區域範圍內的特別重大或重大突發事件應急處置工作。同時,也適用於跨縣(市、區)行政區劃或超出事發地縣(市、區)政府(管委會)處置能力的以及發生地為市外、省外或境外但涉及本市公民的突發事件應對工作”的基本定位,增加了工作手冊和事件行動方案,確保《總體預案》的基本要求簡潔明確、重點突出。根據突發事件應對法,對突發事件概念和分類進行了規範,將突發事件由5大類調整為4大類。

二是組織體系。修訂後組織體系包括領導機構、專項應急指揮機構、工作機構等6節內容。明確市政府是負責突發事件應急管理工作的行政領導機關,市應急管理局是市政府負責應急管理的工作部門,負責指導全市應急預案體系建設,統籌全市應急能力建設,協助市政府組織較大災害應急處置工作。新增了“鄉鎮(街道)人民政府職責”和 “現場指揮部”內容。

三是風險防控、監測與預警。修訂後包括風險防控、監測和預警等2節內容。增加了建立健全突發事件風險調查和評估制度、網格化風險防控體系、重大關鍵基礎設施安全防控、社會安全基礎能力建設等新要求,對預警級別、預警信息發佈、預警措施進行了細化。

四是應急響應。修訂後的內容涵蓋信息報告、先期處置、指揮協調等6節內容。規範了信息報送、首報續報的流程,細化了先期處置責任主體和處置措施,明確了分級響應主體與原則,對組織指揮、現場指揮和協同聯動的銜接關係進行了界定,對應急響應處置措施進行了細化,對應急結束程序和內容進行了規範。進一步明確了信息發佈主體、時間、形式。

五是後期處置。修訂後的後期處置包含善後處置、恢復重建、調查評估等3節內容。圍繞“事前預防、事中響應和事後處置”三項步驟,突出善後處置要以解決矛盾糾紛、疫病防治、環境污染及責任理賠為重點,充分體現以人為本的原則,新增心理輔導與司法援助等內容。

六是保障措施。着重從基礎保障、硬件保障、軟件保障三個層次展開。明確了財力、物資、安全防護及治安保障的責任主體與保障要求,細化了醫療衞生應急力量建設、交通應急協調機制、應急通信能力提升、公共設施運維管理、社會動員五個方面的要求,新增了基礎信息服務、科技發展、區域合作等軟件保障要求。

七是預案管理。結合上位法最新要求和江蘇省突發事件總體應急預案修訂精神,對各類應急預案編制、修訂、審批等進行了明確,對預案演練、宣傳教育和培訓等進行了補充完善。

八是附則。明確了《總體預案》由市應急管理局負責修訂,報市人民政府批准後實施。

九是附件。包括南通市突發事件種類、各類突發事件處置響應部門分工、南通市突發事件應對組織體系結構圖、南通市突發事件應急響應流程圖等,直觀展現了我市突發事件種類、應對的牽頭部門、組織體系架構和全過程響應程序。

原文:點擊查看