《南通市市長質量獎管理辦法》政策解讀
來源: 南通市市場監督管理局 發佈時間:2020-08-29 累計次數: 字體:[ ]

8月27日,十五屆市政府第59次常務會議審議通過《南通市市長質量獎管理辦法》(修訂稿)(以下簡稱《辦法》),為了便於廣大企業和社會公眾掌握,現就有關問題解讀如下:

一、《辦法》為什麼要重新修訂?

2009年,市政府出台了《南通市市長質量獎管理辦法》(通政發〔2009〕40號),2012年8月,市政府進行了第一次修改並通過審議(通政規〔2012〕6號),2018年8月,市政府進行第二次修改並通過審議(通政規〔2018〕3號)。兩年來,市長質量獎的引領作用更加顯著,企業的質量意識、標杆管理、創新發展、經營績效持續提升,對增強全市質量競爭力起到強有力的推進作用。但是《管理辦法》中部分條款與當前質量發展形勢和實際情況不符合,影響和制約了評審工作的開展,需要與時俱進進行修訂完善。

二、《辦法》規定的市長質量獎包含什麼獎項?

市長質量獎分“組織”和“個人”兩類獎項,授予實施卓越績效管理、取得顯著經濟效益和社會效益、為我市質量發展做出突出貢獻的組織和個人。設立市長質量獎提名獎,鼓勵追求卓越的組織和個人。

三、每年市長質量獎和市長質量獎提名獎獲獎組織和個人的數量分別是多少?
市長質量獎每年評定一次,市長質量獎獲獎組織不超過5個,原則上應包含1家中小企業,市長質量獎提名獎獲獎組織不超過3個。市長質量獎獲獎個人1個(提名獎1—2個),獲獎對象在企業家、首席質量官或其他在質量方面做出突出貢獻的個人中產生。

四、市長質量獎評審包含哪些程序?
市長質量獎評審工作按照申報推薦、資格審查、材料評審、現場評審、陳述答辯、綜合評價、審定公示等程序進行。

五、市長質量獎評審標準是什麼?總分是多少?
市長質量獎評審標準總分為1000分,其中組織評審材料評審分佔20%,現場評審分佔70%,演講陳述分佔10%;個人評審材料評審分佔80%,演講陳述分佔20%。
六、對獲得市長質量獎的組織有何獎勵?
市人民政府對首次獲得市長質量獎或者市長質量獎提名獎的組織予以通報表揚,頒發獎牌和證書,分別給予50萬元和10萬元獎金,獎金主要用於獲獎組織內部質量改進、科技創新、產品競爭力提升和社會公益活動;對獲得市長質量獎或者市長質量獎提名獎的個人予以通報表揚,頒發獎牌和證書。

七、已獲獎組織和個人可以重新申請嗎?
獲得市長質量獎滿3年的組織(包含集團公司或者股份制公司下屬子公司)或者個人,在按評審當年標準進行自我評價的基礎上可重新申報。經評審再次獲獎的組織或者個人不佔用當年的獎項名額,不頒發獎金。

原文:點擊查看